“PEROSMASIN IWA”

Spread the love
879 Views

“PEROSMASIN IWA”

😇

Selamat hari kamis  semuanya, semoga selalu terjaga dan bahagia ya 

Tabik pun

😊

Masih bahas tentang makanan khas dari kota para sai bathin dan ulama yang tentu saja sangat menggugah selera 

Yuuukk gess, kali ini tentang “peros masin iwa” sedikit penjelasan ya gess tentang “peros masin iwa” dalam bahasa indonesia “peros” berarti “asam”,”masin” berarti “berasa asin”, dan “iwa” berarti “ikan”  kalo terjemahan bebasnya kurang lebih seperti ini : gulai asam asin iwa. Mengenai penggunaan iwa/ikannya juga tergantung selera ya gess, bisa menggunakan iwa lawok/ikan laut, atau iwa way/ikan air tawar. Yang jelas sayur teman santap satu ini seger dan sehat.

“Peros masin iwa” ini jadi makanan khas nya warga pesisir barat merata di semua pekon/desa, selain pembuatannya gampang, bahan bahan bakunya juga bisa didapat dengan mudah.

Beriku resep sederhana bagi yang minat buat sendiri dirumah, atau kalo mo datang langsung ke kota wisata krui pesisir barat, monggo silahkan, ditunggu dengan senang hati hehe

“Peros masin iwa”

Bahan:

Ikan tongkol 1/2 kg, bersihkan beri perasan jeruk (cuka dan garam juga boleh)

Bumbu:

Cabe merah secukupnya sesuai selera digiling halus

2 ruas kunyit ukuran sedang di giling halus

1 ruas jahe ukuran sedang digiling halus

1 batang serai di kprek

1 ruas lengkuas di kprek

5 siung bawang merah di giling halus

5 siung bawang putih di giling halus

2 potong asam kandis

1 buah tomat besar

4 lembar daun salam/jeruk

Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara pembuatan :

1. Tumis bumbu giling hingga harum, masukkan daun salam, serai, asam kandis dan lengkuas, kemudian beri 1/2 liter air, rebus hingga mendidih

2.masukkan ikan yang sudah di bersihkan, masak hingga matang, sebelum diangkat taburkan irisan tomat dan kalo suka bisa juga di taburkan potongan cabe rawit (bagi penggemar pedas)

Taaarrrrraaa “peros masin iwa”selesai dimasak dan siap dihidangkan…soooo yuuummmiiiii

Tabik

Sampai ketemu diresep berikutnya

❤

Salam manis dari mami 

Print Friendly, PDF & Email

Related Posts

“KUWEH MO HO ” *Bakpo nya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 866 Views             Tabik pun Apakabar semuanya….gimana suasana dan kondisi new normal di kota mu?? Apapun keadaannya, tetap jaga kesehatan ya, dan yang pasti…

Print Friendly, PDF & Email
Umbut Kelapa (Google)

“Kabing Kelapa”

Spread the love

Spread the love 1,324 Views Tabik pun Apakabar semuanya, meski mulai bosan #dirumahaja, tetap semangat ya gesss, tetap produktif berkarya, jaga kesehatan tubuh dan fikiran yang utama,…

Print Friendly, PDF & Email

“NGE- LEMANG”

Spread the love

Spread the love 1,142 Views Tabik pun…Waahhh gak kerasa lebaran bentar lagi yaa gesss…hayoo sapa aja nich yang sudah disibukkan dengan urusan dapur, yang jelas para ibu-ibu…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Elly Dharmawanti

“BUWAK TAT” *Nastarnya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 985 Views Tabik punApakabar semuanya….saya yakin sudah pada jenuh #dirumahaja…sama, saya juga, dan itu manusiawi kok…hanya saja kali ini kita harus meminimal mungkin kegiatan…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi Elly Dharmawanti

“ JABUNG “

Spread the love

Spread the love 1,252 Views Tabik pun Bagi masyarakat Pesisir Barat Krui, masakan dari olahan “jabung” ini, masuk dalam kategori favorite keluarga. Masakan bersantan satu ini, biasa…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi

“Kacang Tujin “

Spread the love

Spread the love 1,385 Views Tabik pun Waaah  gak kerasa bentar lagi lebaran tiba ya geesss..tetap semangat ya bagi yang belum bisa mudik ke kampung halaman, sajian…

Print Friendly, PDF & Email