“PEROSMASIN IWA”
Selamat hari kamis semuanya, semoga selalu terjaga dan bahagia ya
Tabik pun
Masih bahas tentang makanan khas dari kota para sai bathin dan ulama yang tentu saja sangat menggugah selera
Yuuukk gess, kali ini tentang “peros masin iwa” sedikit penjelasan ya gess tentang “peros masin iwa” dalam bahasa indonesia “peros” berarti “asam”,”masin” berarti “berasa asin”, dan “iwa” berarti “ikan” kalo terjemahan bebasnya kurang lebih seperti ini : gulai asam asin iwa. Mengenai penggunaan iwa/ikannya juga tergantung selera ya gess, bisa menggunakan iwa lawok/ikan laut, atau iwa way/ikan air tawar. Yang jelas sayur teman santap satu ini seger dan sehat.
“Peros masin iwa” ini jadi makanan khas nya warga pesisir barat merata di semua pekon/desa, selain pembuatannya gampang, bahan bahan bakunya juga bisa didapat dengan mudah.
Beriku resep sederhana bagi yang minat buat sendiri dirumah, atau kalo mo datang langsung ke kota wisata krui pesisir barat, monggo silahkan, ditunggu dengan senang hati hehe
“Peros masin iwa”
Bahan:
Ikan tongkol 1/2 kg, bersihkan beri perasan jeruk (cuka dan garam juga boleh)
Bumbu:
Cabe merah secukupnya sesuai selera digiling halus
2 ruas kunyit ukuran sedang di giling halus
1 ruas jahe ukuran sedang digiling halus
1 batang serai di kprek
1 ruas lengkuas di kprek
5 siung bawang merah di giling halus
5 siung bawang putih di giling halus
2 potong asam kandis
1 buah tomat besar
4 lembar daun salam/jeruk
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Cara pembuatan :
1. Tumis bumbu giling hingga harum, masukkan daun salam, serai, asam kandis dan lengkuas, kemudian beri 1/2 liter air, rebus hingga mendidih
2.masukkan ikan yang sudah di bersihkan, masak hingga matang, sebelum diangkat taburkan irisan tomat dan kalo suka bisa juga di taburkan potongan cabe rawit (bagi penggemar pedas)
Taaarrrrraaa “peros masin iwa”selesai dimasak dan siap dihidangkan…soooo yuuummmiiiii
Tabik
Sampai ketemu diresep berikutnya
Salam manis dari mami