“GULAI TABOH MAMANSI”

Spread the love
1,296 Views

Halooo semuanya,semoga sehat dan bahagia

Tabik pun

Yang belum makan siang hari ini mana suaranya……

ayooo buruan jangan kelamaan telat maemnya, ntar sakit lho

Oia, dapat salam sedap ni dari “gulai taboh memansi” hhmmm soo yuummiii.

“Memansi”dalam bahasa indonesianya berarti “cumi-cumi”gak asing lagi donk dengan makanan laut satu ini, hanya mungkin untuk wilayah pesisir barat rata -rata olahan masakannya berupa kuah bersantan, barangkali  juga karena kelapa disini mudah didapat (selain di kebun,pohon kelapa tumbuh dengan subur nyaris di semua halaman rumah penduduk )

Bagi yang penasaran rasanya seperti apa, berikut resep sederhana buat panduan dirumah ya gesss :

Bahan :

1 kg memansi (cumi-cumi), bersihkan buang tintannya

1 buah kelapa, ambil santanya dengan 1 ltr air

Bumbu:

5 siung bawang merah, dihaluskan

5 siung bawang putih,dihaluskan

Giling halus Cabe merah/rawit (level pedas sesuai selera)

2 ruas sedang kunyit,dihaluskan

1 ruas sedang jahe,dihaluskan

1 ruas sedang laos,digeprek

1 batang seray di geprek

Daun salam secukupnya

Asam kandis 2 potong

Garam,gula,penyedap rasa secuupnya

Cara pembuatan :

1.tumis semua bumbu dengan sedikit minyak

2. Masukkan memansi, aduk2 hingga bumbu merata

3.masukkan santan kelapa, aduk dan masak hingga memansi matang dan lembut

Taaarrraaaa “gulai taboh memansi”siap di hidangkan…sedaapppp..

uuppss sebelum makannya jangan lupa do’a  dulu yaa gesss, biar berkah 

Tabik

Salam sayang dari mami 

Catatan :

  1. Mamansi adalah sebutan khas bagi masyarakat pesisir barat krui untuk cumi-cumi
  2. Tabik pun adalah salam sapaan khas masyarakat pesisir barat krui
Print Friendly, PDF & Email

Related posts