“ PANDAP “

Spread the love
1,125 Views

“ PANDAP “

Selamat pagi semuanya..

tabik pun..

jangan telat makan siangnya ya dan berbahagia.

kali ini saya akan memperkenalkan kuliner khas satu lagi dari bumi para sai batin dan ulama…yuuuuppp namanya “pandap” sebagian orang juga menyebutnya “babutuk” ini makanan favorite nya masyarakat krui lho, apalagi yang jauh dari tanah kelahiran, pasti pada kangen dengan masakan satu ini…iyaaa kaaann

Pandap terdiri dari bahan bahan yang sangat sederhana dan mudah di dapat, hanya saja proses pengolahannya yang cukup lama membuat tidak banyak orang yang menjajakannya.

Bahan utama kuliner satu ini terdiri dari :

daun talas muda yang masih kuncup(talas  batang hijau ya, bukan batang ungu, atau talas bogor)kelapa parut digiling halus,ikan teri, cab, bawang merah, bawang putih,aneka bumbu dapur (kunyit,laos,serai,jahe), semua bumbu di giling halus dan di campur rata dengan kelapa parut giling,setelah semua bumbu siap, buka satu persatu gulungan  daun talas susun lembar perlembar dan diisi bumbu juga ikan teri, kemudian tutup, bungkus dengan daun pisang da di ikat,setelah selesai baru di rebus. Proses perebusannya ini yang memakan waktu cukup lama menggunakan kayu bakar dengan api besar ( bisa 4 -5 jam an,sampai daun talas benar benar menyatu dengan bumbu, soalnya kalo peroses perebusannya tidak sempurna, pandap yang di hasilkan bisa menumbulkan rasa gatal di tenggorokan ketika di konsumsi)

di kota krui pandap di jajakan di pasar-pasar tradisional, dengan harga kisaran 5000-15.000 / bungkus kecil, masakan ini bisa menjadi salah satu pilihan lauk santap siang, di konsumsi dengan nasi hangat pulen, dijamin pasti nambah lagi dan lagi.

❤

Salam sayang dari mami

Print Friendly, PDF & Email

Related posts