Waaahhh gak kerasa puasa sudah memasuki minggu kedua ya gesss…tetap semangat bagi yang menjalankannya, jaga kesehatan jiwa dan raga….semoga berkah dunia akhirat…amin
Selama #dirumahaja, memang salah satu aktifitas wajib yang menyenangkan bagi para ibu-ibu adalah memasak makanan untuk keluarga tercinta
Kali ini kita akan berkenalan dengan salah satu masakan khas dari Negrinya Para Sai Bathin dan Ulama, yang dalam masyarakat Pesisir Barat Krui biasa di sebut dengan “SARRAK PULANG TIYUNG “ ( : rendang terong, karena bumbu dan cara pengolahanya menyerupai pembuatan rendang) menu sederhana yang cukup ribet dan lama dalam pengolahannya, tapi kalo soal rasa…hmmmm jangan ragu lagi, ini sedap sekali..dijamin mantuuul.
Yuuukk aahh… siap-siap, barangkali ada yang mau buat untuk jadi santapan keluarga tercinta, berikut resep sederhana sebagai panduannya :
Bahan :
1 kg terong putih segar , bersihkan bulat-bulat dan jangan buang tangkainya
½ kg santan kental dari 2 butir kelapa
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga coklat lalu giling dengan halus
Bumbu :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cabe sesuai selera
2 siung kunyit
1 siung jahe
2 buah kemiri
1 sendok teh jinten dan ketumbar
6 buah cengkeh
1 buah pala
Lada secukupnya
Kayu manis secukupnya (bisa dihaluskan/ dibiarkan utuh)
1siung laos, geprek
1 batang serai, geprek
Daun salam secukupnya
Asam kandis secukupnya
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Penyedab bila suka
Cara pembuatan :
Giling halus semua bumbu, lalu tumis dengan minyak secukupnya hingga harum, serta masukkan bumbu-bumbu lainnya ( laos, seray, daun salam,asam kandis)
Tuangkan santan dan kelapa sangrai yang sudah di haluskan
Aduk santan hingga mendidih dan bumbu mengental seperti rendang (proses ini memakan waktu yang cukup lama) setelah cukup mengental, masukkan terong yang sudah di bersihkan
Tambah kan garam, gula dan penyedap rasa, cicipi hingga semua rasa seimbang dan pas di lidah
Setelah santan dan bumbu mengental angkat dan sajikan
Sederhana dan cukup mudah kan…bagi yang penasaran atau bagi warga Pesisir Barat yang ada di rantau dan kangen masakan ini, monggo di praktekkan di rumah untuk teman santap saur atau berbuka puasa bersama keluarga….sedaaapp.
Salam sayang dari mami
Tabik