“SARRAK PULANG TIYUNG (RENDANG TERONG)”

Spread the love
1,596 Views

Waaahhh gak kerasa puasa sudah memasuki minggu kedua ya gesss…tetap semangat bagi yang menjalankannya, jaga kesehatan jiwa dan raga….semoga berkah dunia akhirat…amin

Selama #dirumahaja, memang salah satu aktifitas wajib yang menyenangkan bagi para ibu-ibu adalah memasak makanan untuk keluarga tercinta

Kali ini kita akan berkenalan dengan salah satu masakan khas dari Negrinya Para Sai Bathin dan Ulama, yang dalam masyarakat Pesisir Barat Krui biasa di sebut dengan “SARRAK PULANG TIYUNG “ ( : rendang terong, karena bumbu dan cara pengolahanya menyerupai pembuatan rendang) menu sederhana yang cukup ribet dan lama dalam pengolahannya, tapi kalo soal rasa…hmmmm jangan ragu lagi, ini sedap sekali..dijamin mantuuul.

Yuuukk aahh… siap-siap, barangkali ada yang mau buat untuk jadi santapan keluarga tercinta, berikut resep sederhana sebagai panduannya :

Bahan :
1 kg terong putih segar , bersihkan bulat-bulat dan jangan buang tangkainya
½ kg santan kental dari 2 butir kelapa
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga coklat lalu giling dengan halus
Bumbu :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cabe sesuai selera
2 siung kunyit
1 siung jahe
2 buah kemiri
1 sendok teh jinten dan ketumbar
6 buah cengkeh
1 buah pala
Lada secukupnya

Kayu manis secukupnya (bisa dihaluskan/ dibiarkan utuh)
1siung laos, geprek
1 batang serai, geprek
Daun salam secukupnya
Asam kandis secukupnya
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Penyedab bila suka
Cara pembuatan :

Giling halus semua bumbu, lalu tumis dengan minyak secukupnya hingga harum, serta masukkan bumbu-bumbu lainnya ( laos, seray, daun salam,asam kandis)

Tuangkan santan dan kelapa sangrai yang sudah di haluskan
Aduk santan hingga mendidih dan bumbu mengental seperti rendang (proses ini memakan waktu yang cukup lama) setelah cukup mengental, masukkan terong yang sudah di bersihkan

Tambah kan garam, gula dan penyedap rasa, cicipi hingga semua rasa seimbang dan pas di lidah

Setelah santan dan bumbu mengental angkat dan sajikan

Sederhana dan cukup mudah kan…bagi yang penasaran atau bagi warga Pesisir Barat yang ada di rantau dan kangen masakan ini, monggo di praktekkan di rumah untuk teman santap saur atau berbuka puasa bersama keluarga….sedaaapp.

Salam sayang dari mami

Tabik

Print Friendly, PDF & Email

Related Posts

“KUWEH MO HO ” *Bakpo nya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 866 Views             Tabik pun Apakabar semuanya….gimana suasana dan kondisi new normal di kota mu?? Apapun keadaannya, tetap jaga kesehatan ya, dan yang pasti…

Print Friendly, PDF & Email
Umbut Kelapa (Google)

“Kabing Kelapa”

Spread the love

Spread the love 1,324 Views Tabik pun Apakabar semuanya, meski mulai bosan #dirumahaja, tetap semangat ya gesss, tetap produktif berkarya, jaga kesehatan tubuh dan fikiran yang utama,…

Print Friendly, PDF & Email

“NGE- LEMANG”

Spread the love

Spread the love 1,141 Views Tabik pun…Waahhh gak kerasa lebaran bentar lagi yaa gesss…hayoo sapa aja nich yang sudah disibukkan dengan urusan dapur, yang jelas para ibu-ibu…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Elly Dharmawanti

“BUWAK TAT” *Nastarnya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 985 Views Tabik punApakabar semuanya….saya yakin sudah pada jenuh #dirumahaja…sama, saya juga, dan itu manusiawi kok…hanya saja kali ini kita harus meminimal mungkin kegiatan…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi Elly Dharmawanti

“ JABUNG “

Spread the love

Spread the love 1,252 Views Tabik pun Bagi masyarakat Pesisir Barat Krui, masakan dari olahan “jabung” ini, masuk dalam kategori favorite keluarga. Masakan bersantan satu ini, biasa…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi

“Kacang Tujin “

Spread the love

Spread the love 1,385 Views Tabik pun Waaah  gak kerasa bentar lagi lebaran tiba ya geesss..tetap semangat ya bagi yang belum bisa mudik ke kampung halaman, sajian…

Print Friendly, PDF & Email