‘RETTAK RENNAI SUWA BELULANG”

Spread the love
1,039 Views

Tabik pun
Apa kabar semuanya ? semoga selalu sehat serta dalam lindungan sang pencipta, dan tentu saja tetap semangat menjalankan ibadah puasa nya.

Masih tentang makanan khas dari Negri Para Sai Bathin dan Ulama ya gesss, kali ini kita masih akan membahas tentang masakan dengan perpaduan kuah santan serta aneka rempah yang kental…sooo pasti sedap dan menyehatkan…yuuuppp ini dia “RETTAK RENNAI SUWA BELULANG”

Foto Retta Renai (Kacang Merah)/ Sumber foto : google

*
‘RETTAK RENNAI SUWA BELULANG” terdiri dari tiga suku kata, yakni “rettak renai” yang berarti kacang merah, “suwa” yang dalam Bahasa Indonesia berarti campur, serta “belulang” istilah lain dari kulit sapi atau kulit kerbau yang sudah di bersihkan dan direbus hingga empuk.

Oia geeesss…menu ‘RETTAK RENNAI SUWA BELULANG” juga merupakan menu wajib bagi masyarakat Pesisir Barat Krui dalam acara pernikahan lhoo, juga acara-acara lainnya.

Kacang merah sendiri, terkenal akan aneka khasiatnya bagi kesehatan tubuh,terutama karena kandungan seratnya yang tinggi, sehingga baik bagi sistem pencernaan,serta menjaga kesehatan jantung karena merupakan sumber protein yang bebas kolesterol dan rendah lemak. Selain itu kacang merah juga sangat aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, karena kandungan karbohidrat kompleknya. Sementara “belulang” sendiri merupan sumber protein serta kandungan zat besi yang tinggi, sehingga baik bagi peredaran darah dan regenerasi sel-sel tubuh.

Berikut resep yang bisa di gunakan dalam pembuatan masakan satu ini :

Bahan :
½ kg kacang merah
¼ kg belulang
1 ½ liter santan kelapa dari 2 butir kelapa
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga coklat lalu giling dengan halus
Bumbu :
6 siung bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
Cabe sesuai selera, haluskan
2 siung kunyit, haluskan
1 siung jahe,haluskan
2 buah kemiri, haluskan
1 sendok teh jinten dan ketumbar, haluskan
6 buah cengkeh, haluskan
1 buah pala. haluskan
Lada secukupnya, haluskan
Kayu manis secukupnya (bisa dihaluskan/ dibiarkan utuh)
1siung laos, geprek
1 batang serai, geprek
Daun salam secukupnya
Asam kandis secukupnya
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Penyedab bila suka


Cara pembuatan :

  • Rebus kacang merah dan belulang secara terpisah hingga empuk, setelah empuk tiriskan dan dan potong belulang dalam ukuran kecil
  • Tumis bumbu halus dengan minyak sedang hingga harum, serta masukkan bumbu-bumbu lainnya (daun salam, asam kandis, serai, laos)
  • Masukkan santan dan kelapa sangrai yang telah digiling halus
  • Setelah kuah mendidih, masukkan kacang merah dan belulangnya.
  • Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, lalu aduk rata hingga mendidih serta cicipi keseimbangan rasanya.

Taaarrraaa….. ‘RETTAK RENNAI SUWA BELULANG” sudah matang dan siap jadi teman santap saur atau berbuka puasa bersama keluarga..hhmmm sedaaapp.

Salam sayang dari mami
tabik

Hosting Unlimited Indonesia

Print Friendly, PDF & Email

Related Posts

“KUWEH MO HO ” *Bakpo nya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 866 Views             Tabik pun Apakabar semuanya….gimana suasana dan kondisi new normal di kota mu?? Apapun keadaannya, tetap jaga kesehatan ya, dan yang pasti…

Print Friendly, PDF & Email
Umbut Kelapa (Google)

“Kabing Kelapa”

Spread the love

Spread the love 1,324 Views Tabik pun Apakabar semuanya, meski mulai bosan #dirumahaja, tetap semangat ya gesss, tetap produktif berkarya, jaga kesehatan tubuh dan fikiran yang utama,…

Print Friendly, PDF & Email

“NGE- LEMANG”

Spread the love

Spread the love 1,142 Views Tabik pun…Waahhh gak kerasa lebaran bentar lagi yaa gesss…hayoo sapa aja nich yang sudah disibukkan dengan urusan dapur, yang jelas para ibu-ibu…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Elly Dharmawanti

“BUWAK TAT” *Nastarnya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 985 Views Tabik punApakabar semuanya….saya yakin sudah pada jenuh #dirumahaja…sama, saya juga, dan itu manusiawi kok…hanya saja kali ini kita harus meminimal mungkin kegiatan…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi Elly Dharmawanti

“ JABUNG “

Spread the love

Spread the love 1,252 Views Tabik pun Bagi masyarakat Pesisir Barat Krui, masakan dari olahan “jabung” ini, masuk dalam kategori favorite keluarga. Masakan bersantan satu ini, biasa…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi

“Kacang Tujin “

Spread the love

Spread the love 1,385 Views Tabik pun Waaah  gak kerasa bentar lagi lebaran tiba ya geesss..tetap semangat ya bagi yang belum bisa mudik ke kampung halaman, sajian…

Print Friendly, PDF & Email