Tabik pun
Waaah gak kerasa bentar lagi lebaran tiba ya geesss..tetap semangat ya bagi yang belum bisa mudik ke kampung halaman, sajian cemilan khas satu ini semoga bisa mengobati kangennya ya.
Yuuuuppp…ini dia “Kacang tujin”, cemilan khas dari Pesisir Barat Krui yang berbeda dari cemilan berbahan kacang lainnya, serta proses pembuatan yang sangat mudah, dengan bahan yang sangat sederhana yakni kacang merah.
*
Kacang tujin pada umumnya diolah dengan rasa pedas atau asin, banyak dijumpai dan dijajakan di warung-warung atau pasar, ada juga yang dijual secara online dengan harga yang beragam tergantung ukuran kemasannya, biasanya kisaran Rp.1.000.00– Rp 70.000.00.

Berikut cara sederhana bagi yang penasaran dengan cemilan gurih satu ini
Bahan :
1 kg kacang merah
Bumbu :
8 siung Bawang merah
8 siung bawang putih
Cabe secukupnya
Daun jeruk/seledri (bisa ditambahkan bila suka)
Garam secukupnya
Penyedap bila suka
Cara pembuatan :
- rendam kacang merah dengan air minimal 3 jam, sampai kulit ari nya mudah untuk di kupas.
- Kupas kacang merah, bersihkan dan tiriskan lalu goreng dengan minyak yang banyak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Iris tipis daun jeruk/seledri
- Giling halus bumbu dan cabe lalu tumis hingga harum
- Masukkan kacang merah yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu merata, tambahkan garam, penyedap dan taburkan irisan daun jeruk atau seledri.
Taraaaa…jadi dech kacang tujin nya…mudah dan sederhana kan, Cuma memang butuh kesabaran dan waktu yang cukup lama ketika mengupas kacang merahnya…tapi tenang aja, kalo disini banyak yang menawarkan jasa khusus pengupasan kulit kacang merah ini, kebanyakan ibu-ibu sih, dengan upah kisaran 10.000/kg.
Oia geesss… bagi kalian yang tidak suka pedas, resep diatas bisa digunakan tanpa memakai cabe yaa.
Gimana…dah kebayangkan rasa gurihnya…hayuukk buruan buat, mumpung #dirumahaja.
Salam sayang dari mami
Tabik