“Kacang Tujin “

Spread the love
1,386 Views

Tabik pun

Waaah  gak kerasa bentar lagi lebaran tiba ya geesss..tetap semangat ya bagi yang belum bisa mudik ke kampung halaman, sajian cemilan khas satu ini semoga bisa mengobati kangennya ya.

Yuuuuppp…ini dia “Kacang  tujin”, cemilan khas dari Pesisir Barat Krui yang berbeda dari cemilan berbahan kacang lainnya, serta proses pembuatan yang sangat mudah, dengan bahan yang sangat sederhana yakni kacang merah.

*

Kacang tujin pada umumnya diolah  dengan rasa pedas atau asin, banyak dijumpai dan dijajakan  di warung-warung atau pasar, ada juga yang dijual secara online dengan harga yang beragam tergantung ukuran kemasannya, biasanya kisaran Rp.1.000.00– Rp 70.000.00.

Berikut cara sederhana bagi yang penasaran dengan cemilan gurih satu ini

Bahan :

1 kg kacang merah

Bumbu :

8 siung Bawang merah

8 siung bawang putih

Cabe secukupnya

Daun jeruk/seledri (bisa ditambahkan bila suka)

Garam secukupnya

Penyedap bila suka

Cara pembuatan :

  1. rendam kacang merah dengan air minimal 3 jam, sampai kulit ari nya mudah untuk di kupas.
  2. Kupas kacang merah, bersihkan dan tiriskan lalu goreng dengan minyak yang banyak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
  3. Iris tipis daun jeruk/seledri
  4. Giling halus bumbu dan cabe lalu tumis hingga harum
  5. Masukkan kacang merah yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu merata, tambahkan garam, penyedap dan taburkan irisan daun jeruk atau seledri.

Taraaaa…jadi dech kacang tujin nya…mudah dan sederhana kan, Cuma memang butuh  kesabaran dan waktu yang cukup lama ketika mengupas kacang merahnya…tapi tenang aja, kalo disini banyak yang menawarkan jasa khusus  pengupasan kulit kacang merah ini, kebanyakan ibu-ibu sih, dengan upah kisaran 10.000/kg.

Oia geesss… bagi kalian yang tidak suka pedas, resep diatas bisa digunakan tanpa memakai cabe yaa.

Gimana…dah kebayangkan rasa gurihnya…hayuukk  buruan buat, mumpung #dirumahaja.

Salam sayang dari mami

Tabik

Print Friendly, PDF & Email

Related Posts

“KUWEH MO HO ” *Bakpo nya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 866 Views             Tabik pun Apakabar semuanya….gimana suasana dan kondisi new normal di kota mu?? Apapun keadaannya, tetap jaga kesehatan ya, dan yang pasti…

Print Friendly, PDF & Email
Umbut Kelapa (Google)

“Kabing Kelapa”

Spread the love

Spread the love 1,324 Views Tabik pun Apakabar semuanya, meski mulai bosan #dirumahaja, tetap semangat ya gesss, tetap produktif berkarya, jaga kesehatan tubuh dan fikiran yang utama,…

Print Friendly, PDF & Email

“NGE- LEMANG”

Spread the love

Spread the love 1,142 Views Tabik pun…Waahhh gak kerasa lebaran bentar lagi yaa gesss…hayoo sapa aja nich yang sudah disibukkan dengan urusan dapur, yang jelas para ibu-ibu…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Elly Dharmawanti

“BUWAK TAT” *Nastarnya Orang Krui

Spread the love

Spread the love 985 Views Tabik punApakabar semuanya….saya yakin sudah pada jenuh #dirumahaja…sama, saya juga, dan itu manusiawi kok…hanya saja kali ini kita harus meminimal mungkin kegiatan…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Pribadi Elly Dharmawanti

“ JABUNG “

Spread the love

Spread the love 1,253 Views Tabik pun Bagi masyarakat Pesisir Barat Krui, masakan dari olahan “jabung” ini, masuk dalam kategori favorite keluarga. Masakan bersantan satu ini, biasa…

Print Friendly, PDF & Email
Koleksi Elly Dharmawanti

‘RETTAK RENNAI SUWA BELULANG”

Spread the love

Spread the love 1,039 Views Tabik pun Apa kabar semuanya ? semoga selalu sehat serta dalam lindungan sang pencipta, dan tentu saja tetap semangat menjalankan ibadah puasa…

Print Friendly, PDF & Email