Tabik pun
Apakabar semuanya….saya yakin sudah pada jenuh #dirumahaja…sama, saya juga, dan itu manusiawi kok…hanya saja kali ini kita harus meminimal mungkin kegiatan yang dilakukan di luar rumah, demi kesehatan diri sendiri, keluarga dan orang-orang yang kita cintai.
Banyak aktifitas yang bisa dilakukan serta mengurang jenuh selama #dirumahaja, salah satunya dengan memasak aneka makanan, mulai dari lauk pauk hingga cemilan, salah satunya yang akan kita bahas kali ini….yuuppp ini dia “buwak tat” kue nastarnya orang Krui.
“Buwak tat” yang berarti “kue tat” merupakan makanan wajib bagi masyarakat Pesisir Barat krui trutama pada hari raya dan pesta pernikahan.
“buwak Tat” atau ada juga beberapa orang yang menyebutnya dengan istilah “Nastarnya orang krui”, “Nastar versi jumbo” merupakan kue khas yang dalam proses pembuatan dan bahan-bahan yang digunakan menyerupai dalam proses pembuatan kue nastar.
Bagi kalian yang penasran seperti apa proses pembuatan serta rasanya, berikut ini salah satu resep yang bisa digunakan sebagai panduannya.
Bahan :
10 butir telur (bisa telur bebek atau telur ras)
1 ¼ kg tepung terigu
½ kg gula halus
3 bungkus margarin
1 sendok teh soda kue
1 sendok makan bumbu spekuk ( ada di toko bahan –bahan kue)
2 bungkus vanili sachet
1 kaleng SKM (boleh ditambahkan, atau tidak, tergantung selera)
1 sendok makan bumbu spekuk
100 gram butter
1sendok makan minyak ambon
Isian selai :
Parut 3 buah nanas, kemudan sangrai dengan gula putih secukupnya menggunakan api sedang, aduk-aduk hingga mengental dan berubah warna kecoklatan.
- Cara pembuatan :
- kocok telur, gula halus dan soda kue hingga mengembang
- kocok di wadah lain ,margarin dan vanili hingga merata
- campurkan adonan margarin dan vanili dengan kocokan telur, gula halus dan soda kue, kemudian tambahkan minyak ambon dan susu kental manis, aduk hingga rata.
- masukkan terigu dan bumbu spekuk sesikit demi sedikit, aduk perlahan hingga rata, kemudian diamkan selama kuang lebih 2-3 jam, dalam wadah tertutup (biasanya dalam lap basah yang bersih)
- siapkan loyang ukuran sedang,olesi dengan margarin cair serta taburi sedikit tepung agar tidak lengket
- tuangkan adonan dalam cetakan yang sudah disiapkan secara rata, dengan ketebalan sesuai selera, olesi dengan selai nanas dengan merata, kemudian alasi lagi dengan adonan sebagai penutup.
- tusuk-tusuk adonan dengan lidi, atau bisa juga dihias dengan menggunakan garpu atau keterampilan tangan.
- panggang adonan yang telah siap kedalam open dengan nyala api sedang selama beberapa menit hingga bagian atas kue terlihat kecoklatan.
Tarrraaa jadi dech “buwak tat”nya dan siap di hidangkan kepada sanak saudara serta para tamu yang berkunjung ketika hari kemenangan tiba….hmmm lezaaatt, di nikmati bersama secangkir kopi atau teh, juga aneka minuman lainnya.
Salam sayang dari mami
tabik