Tabik pun
Apakabar semuanya, meski mulai bosan #dirumahaja, tetap semangat ya gesss, tetap produktif berkarya, jaga kesehatan tubuh dan fikiran yang utama, dan tentu saja jangan lupa berdo’a semoga pandemi covid 19 ini segera sirna, dan kita bisa beraktifitas di luar rumah dengan leluasa.
Hayooo ngaku sapa yang belum pernah makan masakan unik satu ini…. “gulai kabing kelapa”, masakan bercita rasa manis-manis gurih, dengan bahan utama umbut kelapa ini, dijamin bikin ketagihan.
FOTO 2

“kabing kelapa” yang dalam bahasa Indonesia berarti “umbut kelapa” Merupakan batang muda atau pangkal pucuk yang belum berkembang dari pohon kelapa, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama baik untuk pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi.
Bagi masyarakat Pesisir Barat Krui, “gulai kabing kelapa” termasuk dalam masakan istimewa, hal ini mengingat tanaman kelapa sendiri membutuhkan bertahun-tahun untuk tumbuh, kemudian dalam hitungan jam sudah bisa tersaji sebagai teman makan. Sayur khas satu ini biasa di sajikan ketika akan melaksanakan hajatan seperti acara pernikahan (biasanya sayur ini disajikan sebagai salah satu lauk bagi saudara dan kerabat yang sedang bantu pada acara tersebut)

Dan yang penasaran serta ingin mencoba dirumah, berikut resep sederhananya :
Bahan
2 kg kabing kelapa
1 ½ liter santan dari perasan 2 butir kelapa tua
Bumbu :
Cabe merah secukupnya,haluskan
6 siung bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
Ketumbar secukupnya, haluskan
4 buah kemiri, haluskan
2 ruas kunyit, haluskan
Jahe secukupnya, haluskan
1 batang serai, digprek
1 ruas lengkuas, digeprek
Asam kandis secukupnya
Daun salam secukupnya
Garam, gula secukupnya
Penyedap bila suka
Cara pembuatan :
- Bersihkan kabing kelapa, iris sesuai selera, tiriskan
- Tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukkan kabing dan aduk hingga bumbu merata
- Masukkan santan, aduk dan masak hingga matang
- Tambahkan garam, gula dan penyedab bila suka
Daannnn…ini dia “gulai kabing kelapa” siap di hidangakan dengan tambahan ikan asin, sambel trasi…hmmm dijamin yummiii…nambah dan nambah lagi.
Oia gesss…untuk campuran cabe pada masakan kali ini, bagi yang tidak suka pedas, bisa juga menggunakan cabe rawit bulat, atau cabe iris, sesuai selera saja. Selamat mencoba..
Salam sayang dari mami
tabik