“Beberapa makanan wajib saat perayaan Imlek “
Tahun baru Imlek atau lebih dikenal dengan sebutan “sincia” merupakan tradisi bagi masyarakat Tionghoa yang tahun ini jatuh pada Tanggal 1 Februari 2022 (berdasarkan perhitungan kalender Lunar).
Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh pada tanggal ke-15.
Salah satu tradisi saat perayaan Imlek adalah kumpul dan makan bersama keluarga besar dengan hidangan beberapa menu
wajib di atas meja makan serta diiringi dengan lantunan lagu ceria juga beberapa pertunjukan hiburan (barongsai, petasan dll) dalam nuansa warna merah.

Makanan Yang disantap harus terdiri dari berbagai unsur misalnya dari yang berenang, yang di darat berkaki empat dan berkaki dua.
Beberapa makanan wajib tersebut adalah :
1.Yu sheng:
Hidangan khas Imlek yang penuh warna ini selain cantik juga penuh dengan makna dan pengharapan. Salad campuran sayur, buah, dan ikan ini dipercaya melambangkan keberuntungan di tahun baru. Sebelum mulai makan, seluruh anggota keluarga akan mengaduknya bersama-sama serta mengangkat yu sheng tinggi-tinggi. Semakin tinggi mengangkat sayur maka harapan akan terkabul dan keberuntungan akan berlipat-lipat di tahun baru.
2.Mie:
Mie goreng memiliki peranan penting di setiap acara adat Tiongkok, bukan hanya di acara ulang tahun saja mie goreng juga hidangan wajib yang hadir saat Imlek. Mie ini punya arti khusus bagi masyarakat Tionghoa yaitu simbol dari umur panjang, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah. Makanya sajian mie selalu hadir di perayaan-perayaan besar
3.ikan:
Ikan juga harus ada di perayaan Imlek.ikan disajikan secara utuh karena diyakini bisa memberi rezeki dan keberuntungan terus menerus.
4.Ayam/bebek :
Ayam atau bebek menjadi simbol udara yang memiliki arti kesetiaan dan ketaatan. Makanya sajian ayam atau bebek utuh selalu hadir saat Imlek. Ayam dan bebek ini juga pasti disajikan secara utuh dengan harapan keluarga yang memakannya akan menjadi keluarga yang utuh dan bahagia selalu.
5.Kue keranjang :
Kue keranjang atau nian gao ini memiliki arti tahun yang lebih sejahtera dengan Harapannya setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak.
6.Lapis legit :
lapis legit juga melambangkan rejeki yang belimpah. Lapis legit ini diharapkan bisa memberikan rejeki berlapis-lapis.
7.Jiaozi:
Jiaozi ini bentuknya mirip dengan pangsit yang ada di dim sum. Jiaozi ini biasanya disantap sebagai makanan pembuka di jamuan makan keluarga, Jiaozi melambangkan kelimpahan rejeki dan kerukunan.
- Manisan segi delapan :
Manisan yang berada di kotak segi delapan juga hadir saat Imlek, manisan segi delapan ini dikenal sebagai “tray of happines”. Sesuai dengan namanya manisan segi delapan mengandung banyak makna. Misalnya biji teratai yang melambangkan kesuburan dan leci sebagai lambang keluarga yang kuat. Selain itu angka delapan juga menjadi angka keberuntungan yang dipercayai oleh orang Tionghoa. (Red: Dihimpun dari berbagai sumber)