“PULAU PISANG” #PART 5#GULAI KILORH

Foto Koleksi Hagasha_Aga

1,832 Views Tabik punHallooo semuanya, mohan maaf baru bisa hadir di hadapan pemirsa, dikarenakan sesuatu dan lain hal yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata  hehe….maafkan yaa Lanjut yaa gesss… masih tentang pernak pernik “Pulau Pisang” yang wajib di coba jika berkunjung ke sini…. yyuuuppp, postingan kali ini akan membahas tentang makanan khas masyarakat Pulau Pisang yang bahan bakunya memang banyak dijumpai di sekitaran pulau, yang umumnya di tanam di pekarangan rumah-rumah penduduk, yakni “gulai kilorh” (kilorh = kelor *dalam bahasa indonesia). Gulai Kilorh ini sebenarnya bukan hanya di jumpai disini,…

Read More

“Fragmen Hujan”

Ilustrasi Google

465 Views 1. Dibulan juni Sapardi menulis puisi “Adakah yang lebih tabah dari hujan bulan ini” Diwaktu lain,januari mencatat kisah “Tak ada yang lebih tabah dari hati yang tersakiti” 2 Remang petang dan selepas hujan Apa yang paling kamu harapkan dalam kesendirian? Sebuah pelukan hangat atau kenangan yang belum tuntas “Aku memilih kopi dengan pahit yang kental: Sebuah suara menyeruak di rongga dada Aku menghela napas yang ,endadak sesak Menghirup oksigen sebanyak yang aku bisa Sebab aku tau pasti bukan itu jawabannya 3 Adakah yang lebih indah Dari hujan dan…

Read More

“PULAU PISANG” Part 4

Koleksi Foto Hagasha Aga

1,725 Views Part 4 #menara rambu suara Tabik pun Apa kabar semuanya..tetap jaga kesehatan ya…dan jangan lupa berbahagia Masih tentang Pulau Pisang yang gak ada abis nya…lanjuuutt yaaa gesss… Rasanya rugi besar kalau tidak menjelajah tiap sudut di pulau pisang, mengingat penyebrangannya membutuhkan nyali yang cukup besar ,maka saya tidak menyia-nyiakan kesempatan setelah tiba di pulau nan indah ini. Bersama seorang teman yang  memang sudah berkali-kali berkunjung ke Pulau Pisang, kami berboncengan sepeda motor sewaan, setelah Batu Guri, kami mengunjungi tempat lain yang tak kalah hits di Pulau ini…. Yup kali…

Read More

“Fragmen kehilangan”

Ilustrasi Koleksi Foto Hagasha Aga

400 Views *Catatan kecil ttg kehilangan* By : Elly Dharmawanti 1 Kita dua manusia Sama-sama melawan lupa Tentang embun diujung beranda Dan kemboja mekar di sudut pagar rumah bata Kita dua manusia Sama-sama melawan lupa Pada aroma kopi di pagi yang dingin Dan malam-malam yang berangin Kita dua manusia Sama-sama melawan lupa Akan kecupan mesra menjelang tidur Dan pelukan hangat di ruang makan 2 Ketika kau bertanya Mengapa luka terasa sakitnya Dihari yang terik dan bising Oleh kenalpot motor tetangga Aku tak perlu memberi jawaban Hanya aku sarankan Sesekali berkunjunglah…

Read More

“PULAU PISANG” Part 3 # Batu Guri

Dokumen Pribadi "Hagasha_aga"

1,246 Views“PULAU PISANG” Part 3 # Batu Guri Tabik punHalooo selamat malam senin semuanya dan semoga selalu dalam lindungan sang pencipta, dan berbahagia. Masih lanjut  bahasan tentang pulau pisang dan pesona nya ya  gesss..kali ini saya akan bahas tentang salah satu spot terbaik di sudut pulau pisang dan wajib dikunjungi, namanya “Batu Guri” Batu Guri merupakan hamparan batu karang yang lumayan runcing dan luar biasa indah, di sekitar hamparan tersebut ada sebuah batu besar yang bila diperhatikan bentuknya menyerupai kepala burung garuda, di atasnya di tumbuhi banyak tanaman dan pohon…

Read More

“PULAU PISANG PART 2”

Foto :Dermaga Pulau Pisang (dok : Elly Dharmawanti )

981 Views“PULAU PISANG”Part 2Tabik punSelamat malam semuanya, semoga selalu dalam keberkahan yang maha kuasa…..amin..amin..amin. Lanjuuttt yaaa gessss cerita tentang Pulau Pisang nya…semoga setelah baca tulisan ini segera mengagendakan kunjungan ke sini, tapi tentunya setelah wabah Covid 19 berlalu dan kondisi sudah aman, nyaman dan tenang buat trevelingnya. **Setelah menempuh 45 menit penyebrangan via pelabuhan Kuala Stabas rasanya senang dan lega banget ketika pertama kali menjejakkan kaki di atas pasir putih nan halus begitu berlabuh di Pulau Pisang. Alhamdulilah…puji syukur kepada semesta, saya dan teman-teman tiba dengan gembira..oia, sekedar catatan bagi pemula…

Read More

“PULAU PISANG”

Sumber poto : dok pribadi (Elly Dharmawanti)

581 Views“PULAU PISANG” PART I Hallooo semuanya…apa kabar, semoga selalu sehat, bahagia dan dalam lindungan sang pencipta Tabik pun… Dalam tulisan kali ini, saya akan cukup panjang bercerita (tulisan dibuat beberapa part hehe) tentang salah satu pulau yang ada di Kabupaten Besisir Barat…udah bisa pada nebak donk pulau apa itu….yuuuuu…pulau pisang ….. kalo kata anak-anak jaman now “banana island” yang masih asli dan alami, jauh dari hiruk pikuk keramaian dengan kearifan masyarakat lokalnya yang mayoritas bersuku Lampung. Pulau pisang merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Pesisir Barat,Pulau ini terdiri dari…

Read More

PUBABANG

1,772 ViewsPUBABANG By: elly dharmawanti “Cuwit pelangkit  Pelandung anak mundit, Dipa sai tupai jeno Mit nanjak bubu jurak, Awas keti sanak Ajo kayu haga rungkak, Lung kiri api lung kanan” * Setiap menjelang tidur, datuk *1 Basar selalu bermain dan bernyanyi bersama cucunya  Ahmad, menyanyi  dengan  irama  dan  lagu  yang  sama  setiap  malam, sang cucu di   keatas kaki  datuk, dengan posisi tertidur lantas diangkat, di naik turunkan dan  mereka  akan  tertawa  bersama  dengan  riang  hingga  sang  cucu mengantuk  dan  lelap  dalam  pelukannya. Hal yang  sama  selalu seperti itu, seolah-olah  menjadi…

Read More

“Salui Pitu”

1,213 Views “Aku  kisahkan   kembali  padamu,  tentang  dongeng  masa  lalu” * Pekon balak suatu sore, kembali aku mengunjung among Unah di kediamannya yang asri, rumah panggung tua,  dengan tiang-tiang penyangga yang kokoh, halaman luas penuh aneka plawija “tanah batu brak teramat subur, sayang kalau hanya di biarkan kosong” ujarnya suatu siang ketika  aku menemani dia menanam cabe di pekarangan. Bukan tampa alasan aku suka dan teramat sering mengunjugi perempuan bercucu dua belas  ini di kediamannya, Perempuan yang diusia senja lebih memilih tinggal bersama seorang  anak dari sepupunya di rumah peninggalan…

Read More

SERABI

Dokumen Pribadi

1,330 Views“SERABI” Hayoooo ngaku yang suka sarapan dengan serabi sapa(sayasaya*tunjuk tangan tinggi tinggi) asli ini mah..abisnya enak sih, gurih gurih asin apalagi ditambah kuah santan yang kental,ditemani secangkir teh hijau aroma melati atau kopi hitam gula aren…hhhmmmm sedaaappp. oia bagi mereka yang diperantauan, dijamin pasti kangen dengan serabi, makanya jangan heran kalo pas lebaran yang pada mudik rela antri panjang buat dapatin panganan satu ini (soalnya yang jualan juga terbatas,gak smua orang punya keahlian membuatnya) Tidak seperti kebanyakan serabi yang kita jumpai di kota lain, serabi khas krui adonanya dan…

Read More